もっと知りたい!すずきレシピ - 魚介のおかず - 調理力で健康!プロジェクト  

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すずき

夏の代表的な魚であり、成長とともに「せいご」、「ふっこ」、「すずき」と呼び名が変わる出世魚。特に新鮮なものは、洗いにすると美味。
( すずきと相性の良い食材 )
●すずき×トマト
すずきのビタミンAとトマトのビタミンCは、紫外線で弱ったお肌に弾力を持たせます。淡白なすずきには、トマトのうま味が調味料がわりに。
相性レシピ:すずきとトマトのスパイス蒸し
相性レシピ:すずきの和風アクアパッツァ
相性レシピ:すずきのポッシェ トマトソース

●すずき×梅干
淡白な味わいのすずきに、梅干の酸味でアクセント。梅干のクエン酸とすずきの良質たんぱく質は、食欲不振時の栄養補給に最適。
相性レシピ:すずきの梅肉かけ
相性レシピ:すずきの蒸し物 梅だれかけ

●すずき×玉ねぎ
すずきのうま味に、生玉ねぎなら辛みでアクセント、加熱するとコクをプラス。すずきのたんぱく質と玉ねぎの辛味成分が疲労回復をサポート。
相性レシピ:すずきと玉ねぎのホイル焼き
相性レシピ:すずきと玉ねぎのカルパッチョ アジアンテイスト