もっと知りたい!さんまレシピ - 魚介のおかず - 調理力で健康!プロジェクト  

おいしい&ヘルシーなおうちゴハンづくりを応援します!!:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力アップレシピ » 魚介のおかず » さんま

さんま

9月・10月は脂がのり、もっとも美味とされるさんま。消化が驚異的に早く、排泄物が溜まらないため内臓もおいしく召し上がれます。
( さんまと相性の良い食材 )
●さんま×ねぎ
さんまのコクのあるうま味にねぎのさわやかな香りをプラス。ねぎの香り成分は、さんまのあぶらの酸化を防ぐ働きもあります。
相性レシピ:さんまのねぎしょうが煮
相性レシピ:さんまのねぎ油かけ
相性レシピ:さんまとねぎの香り煮

●さんま×きのこ類
さんまのうま味ときのこのうま味を合わせると、うまみの相乗効果が生まれます。さんまには含まれない食物繊維をきのこがしっかり補います。
相性レシピ:さんまときのこのみそ包み焼き
相性レシピ:さんまときのこの南蛮漬け

●さんま×玉ねぎ
玉ねぎの辛みで脂ののったさんまもさっぱりと食べられます。玉ねぎの香り成分は、さんまのあぶらの酸化を防ぐ働きもあります。
相性レシピ:さんまと玉ねぎの酢漬け
相性レシピ:さんまと玉ねぎの焼き浸し