もっと知りたい!さばレシピ - 魚介のおかず - 調理力で健康!プロジェクト  

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さば

一般的に「さば」といえば「マサバ」のこと。日本近海ではマサバとゴマサバの2種類が見られ、体側に黒い斑点がない方がマサバです。
( さばと相性の良い食材 )
●さば×大根
あぶらの多いさばは、大根と組み合わせることで、さっぱり食べることができます。さばに少なめなビタミンCを大根がしっかり補います。
相性レシピ:さばと大根の韓国風炒め煮
相性レシピ:さばのみぞれ煮
相性レシピ:船場汁

●さば×ごぼう
ごぼうの香りがさばのうま味を引き出し、より深い味わいに。さばに少なめの食物繊維をごぼうがしっかり補い、バランスもよくなります。
相性レシピ:さばとごぼうのバルサミコソテー
相性レシピ:焼きさばとごぼうの南蛮漬け

●さば×玉ねぎ
玉ねぎの辛味成分はさば特有のにおいをやわらげ、食べやすくしてくれます。玉ねぎの辛味成分は、さばのあぶらの酸化を防ぐ働きもあります。
相性レシピ:さばと玉ねぎの白ワイン蒸し
相性レシピ:さばと玉ねぎのカレー