もっと知りたい!鮭レシピ - 魚介のおかず - 調理力で健康!プロジェクト  

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秋に川で産卵する鮭(秋鮭)は、外洋産に比べて脂肪が少なく身がしまっていて、皮もおいしい。淡白なうまみを逃がさない料理を心がけて。
( 鮭と相性の良い食材 )
●鮭×トマト
うま味と酸味が豊富なトマトは、鮭の持ち味を引き立てる絶好の調味料。トマトの赤い色素には鮭のあぶらの酸化を防ぐ働きもあります。
相性レシピ:鮭のトマト煮
相性レシピ:鮭のフレッシュトマトソース

●鮭×ねぎ
脂ののった秋鮭のうま味を、ねぎの香りが引き締めます。ねぎの香りには鮭に含まれるビタミンB1の吸収を助ける働きもあります。
相性レシピ:鮭の長ねぎソース
相性レシピ:鮭と長ねぎのあったかポトフ
相性レシピ:鮭と長ねぎのクリーム煮

●鮭×乳・乳製品
乳製品の白さがサーモンピンクを引き立て、クリーミーな食感を与えます。また鮭のビタミンDは乳製品のカルシウムの吸収を助けます。
相性レシピ:鮭と大根のヨーグルト入りかす汁
相性レシピ:鮭の豆腐ソースグラタン
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