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うなぎ

いわずと知れた夏のスタミナ食材、うなぎ。日本で流通する9割以上は養殖なので年中出回っていますが、本来の旬は、6~8月です。
( うなぎと相性の良い食材 )
●うなぎ×卵
うなぎのうま味を卵がやさしく包み込みます。ふわとろの食感も魅力。うなぎのビタミンB1と卵のたんぱく質でスタミナアップに貢献。
相性レシピ:うなぎの冷製茶碗蒸し
相性レシピ:うまき卵
相性レシピ:うなぎと卵のキャセロール

●うなぎ×豆腐
やさしい豆腐の味にうなぎのコクが引き立ちます!うなぎのビタミンDは大豆製品のカルシウムの吸収を助け、骨や歯の健康を維持します。
相性レシピ:うなぎと豆腐のうま煮
相性レシピ:うなぎと押し豆腐のパン粉揚げ

●うなぎ×ごぼう
ふんわりやわらかいうなぎにシャキシャキのごぼうが食感のアクセントに。ごぼうのポリフェノールが、うなぎのあぶらの酸化を防ぎます。
相性レシピ:うなぎとごぼうの柳川風
相性レシピ:うなぎとごぼうのすき煮