もっと知りたい!あじレシピ - 魚介のおかず - 調理力で健康!プロジェクト  

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あじ

一般に「あじ」といえばマアジのこと。中小豆などサイズごとに流通し、刺し身、塩焼き、フライ、干物などクセのない味で食べやすいです。
( あじと相性の良い食材 )
●あじ×ねぎ
あじのうま味にねぎの香りや辛味がアクセントになります。ねぎの香り成分アリシンには、あじのビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。
相性レシピ:しめあじの中華風蒸し
相性レシピ:しめあじのマリネ

●あじ×トマト
脂がのったあじのコクと、トマトの酸味が絶妙なハーモニーを演出。トマトの赤い色素リコピンは、あじに含まれるあぶらの酸化を防ぎます。
相性レシピ:あじとトマトのタルタル風
相性レシピ:あじのトマトチーズ焼き
相性レシピ:あじとトマトのワイン蒸し

●あじ×きゅうり
脂がのったあじにきゅうりを合わせて、さっぱり食べやすく。あじのたんぱく質、きゅうりのカリウムなど、足りない栄養素を互いにフォロー。
相性レシピ:冷や汁
相性レシピ:あじときゅうりの酢の物