もっと知りたい!かつおレシピ - 魚介のおかず - 調理力で健康!プロジェクト  

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かつお

春に北上し、秋に南下する季節回遊魚。春は「初がつお」と言い、香り高くさっぱりとした味わい。秋の「戻りがつお」は、脂肪量が約10倍!
( かつおと相性の良い食材 )
●かつお×にんにく
にんにくの香り成分はかつおに含まれるスタミナビタミン、B1の吸収を助けます。にんにくの風味がかつおのうま味をひきたてます。
相性レシピ:かつおのガーリックソテー
相性レシピ:かつおのオイル漬け

●かつお×ねぎ
かつおの濃厚なうま味にねぎのさわやかな香りをプラス。ねぎの香り成分アリシンがかつおのビタミンB1の吸収を助け、疲労回復に働きます。
相性レシピ:かつおのづけ丼 
相性レシピ:かつおのユッケ風
相性レシピ:かつおのたたき ねぎソース

●かつお×玉ねぎ
玉ねぎに含まれる香り成分が、エネルギー作りのサポートビタミン、B1の吸収を助けます。玉ねぎの辛みでかつおのクセもカバーされます。
相性レシピ:初がつおのイタリア風たたき
相性レシピ:かつおと新玉ねぎの辛み炒め