( さんまと相性の良い食材 )
さんまのコクのあるうま味にねぎのさわやかな香りをプラス。ねぎの香り成分は、さんまのあぶらの酸化を防ぐ働きもあります。
・ 相性レシピ:さんまのねぎしょうが煮
・ 相性レシピ:さんまのねぎ油かけ
・ 相性レシピ:さんまとねぎの香り煮
●さんま×きのこ類
さんまのうま味ときのこのうま味を合わせると、うまみの相乗効果が生まれます。さんまには含まれない食物繊維をきのこがしっかり補います。
・ 相性レシピ:さんまときのこのみそ包み焼き
・ 相性レシピ:さんまときのこの南蛮漬け
●さんま×玉ねぎ
玉ねぎの辛みで脂ののったさんまもさっぱりと食べられます。玉ねぎの香り成分は、さんまのあぶらの酸化を防ぐ働きもあります。
・ 相性レシピ:さんまと玉ねぎの酢漬け
・ 相性レシピ:さんまと玉ねぎの焼き浸し













