( さばと相性の良い食材 )
あぶらの多いさばは、大根と組み合わせることで、さっぱり食べることができます。さばに少なめなビタミンCを大根がしっかり補います。
・ 相性レシピ:さばと大根の韓国風炒め煮
・ 相性レシピ:さばのみぞれ煮
・ 相性レシピ:船場汁
●さば×ごぼう
ごぼうの香りがさばのうま味を引き出し、より深い味わいに。さばに少なめの食物繊維をごぼうがしっかり補い、バランスもよくなります。
・ 相性レシピ:さばとごぼうのバルサミコソテー
・ 相性レシピ:焼きさばとごぼうの南蛮漬け
●さば×玉ねぎ
玉ねぎの辛味成分はさば特有のにおいをやわらげ、食べやすくしてくれます。玉ねぎの辛味成分は、さばのあぶらの酸化を防ぐ働きもあります。
・ 相性レシピ:さばと玉ねぎの白ワイン蒸し
・ 相性レシピ:さばと玉ねぎのカレー













