( 鮭と相性の良い食材 )
うま味と酸味が豊富なトマトは、鮭の持ち味を引き立てる絶好の調味料。トマトの赤い色素には鮭のあぶらの酸化を防ぐ働きもあります。
・ 相性レシピ:鮭のトマト煮
・ 相性レシピ:鮭のフレッシュトマトソース
●鮭×ねぎ
脂ののった秋鮭のうま味を、ねぎの香りが引き締めます。ねぎの香りには鮭に含まれるビタミンB1の吸収を助ける働きもあります。
・ 相性レシピ:鮭の長ねぎソース
・ 相性レシピ:鮭と長ねぎのあったかポトフ
・ 相性レシピ:鮭と長ねぎのクリーム煮
●鮭×乳・乳製品
乳製品の白さがサーモンピンクを引き立て、クリーミーな食感を与えます。また鮭のビタミンDは乳製品のカルシウムの吸収を助けます。
・ 相性レシピ:鮭と大根のヨーグルト入りかす汁
・ 相性レシピ:鮭の豆腐ソースグラタン














