( いわしと相性の良い食材 )
大根はいわし特有のにおいをやわらげ、さっぱり食べやすくしてくれます。いわしに少ないビタミンCを大根が補い、バランスもよくなります。
・ 相性レシピ:いわしと大根の鍋
・ 相性レシピ:いわしと大根のエスニック和え
・ 相性レシピ:いわしと大根のマリネ
●いわし×トマト
いわしのうま味とトマトのうま味と酸味で豊かな味わいが堪能できます。トマトの赤い色素には、いわしのあぶらの酸化を防ぐ働きもあります。
・ 相性レシピ:いわしとドライトマトのパン粉焼き
・ 相性レシピ:いわしのトマトスープ
●いわし×きのこ類
いわしときのこのうま味の相乗効果で、より深い味わいが堪能できます。いわしに少なめの食物繊維をきのこがしっかり補います。
・ 相性レシピ:めざしときのこの南蛮漬け
・ 相性レシピ:いわしのつみれときのこの鍋













