( あじと相性の良い食材 )
あじのうま味にねぎの香りや辛味がアクセントになります。ねぎの香り成分アリシンには、あじのビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。
・ 相性レシピ:しめあじの中華風蒸し
・ 相性レシピ:しめあじのマリネ
●あじ×トマト
脂がのったあじのコクと、トマトの酸味が絶妙なハーモニーを演出。トマトの赤い色素リコピンは、あじに含まれるあぶらの酸化を防ぎます。
・ 相性レシピ:あじとトマトのタルタル風
・ 相性レシピ:あじのトマトチーズ焼き
・ 相性レシピ:あじとトマトのワイン蒸し
●あじ×きゅうり
脂がのったあじにきゅうりを合わせて、さっぱり食べやすく。あじのたんぱく質、きゅうりのカリウムなど、足りない栄養素を互いにフォロー。
・ 相性レシピ:冷や汁
・ 相性レシピ:あじときゅうりの酢の物













