もっと知りたい!ふきレシピ - - 調理力で健康!プロジェクト  

おいしい&ヘルシーなおうちゴハンづくりを応援します!!:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力アップレシピ » ふき

ふき

独特のほろ苦い味が特徴です。日本各地に自生していますが、流通している多くは「愛知早生」という、1mくらいの長さの品種です。
( ふきと相性の良い食材 )
●ふき×鶏肉
鶏肉のコクやうま味が、ふき独特の風味やほろ苦さをやさしく引き出します。食感の違いも楽しい。鶏肉に少なめの食物繊維をふきが補います。
相性レシピ:ふきと鶏そぼろのおすし
相性レシピ:ふきと鶏だんごの含め煮
相性レシピ:ふきとささ身のゆずこしょう和え

●ふき×大豆製品
ふきの香りに大豆製品のコクがぴったりの和食コンビ。良質たんぱく質の大豆製品に食物繊維、ミネラルを含むふきで栄養のバランスもアップ。
相性レシピ:ふきの信田巻き
相性レシピ:ふきと油揚げの炊き込みごはん

●ふき×たけのこ
ふきとたけのこの食感の違いが楽しめる組み合わせ。ふきの苦味成分とたけのこの食物繊維は胃腸の働きを活発にし、便秘予防に働きます。
相性レシピ:ふきとたけのこの和風サラダ
相性レシピ:ふきとたけのこの煮物