もっと知りたい!アスパラガスレシピ - - 調理力で健康!プロジェクト  

おいしい&ヘルシーなおうちゴハンづくりを応援します!!:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力アップレシピ » アスパラガス

アスパラガス

「たくさん分かれる」というギリシャ語が語源で、新芽という意味だといわれています。緑色が濃く、穂先が詰まっているものを選びましょう。
( アスパラガスと相性の良い食材 )
●アスパラガス×乳・乳製品
アスパラガスのほろ苦い風味が、乳製品のコクでまろやかに。乳製品に含まれるたんぱく質は、アスパラガスに含まれる鉄の吸収を助けます。
相性レシピ:アスパラとキャベツのミルク煮
相性レシピ:アスパラのチーズ焼き

●アスパラガス×ハム・ベーコン
ハムのコクがアスパラガス独特の風味をひきたてます。ハムに含まれるたんぱく質は、アスパラガスに含まれる鉄の吸収を助けます。
相性レシピ:アスパラとハムのスクランブルエッグ
相性レシピ:アスパラとハムのパングラタン
相性レシピ:アスパラとハムの中華炒め

●アスパラガス×鶏肉
鶏肉の歯ごたえにアスパラガスのシャキシャキした食感がアクセント。良質たんぱく源の鶏肉にビタミン豊富なアスパラガスでバランスアップ。
相性レシピ:アスパラと鶏ささ身の炒め物
相性レシピ:アスパラとささ身のかき揚げ
関連コラム
コラム:アスパラガスでお疲れサポート
コラム:すぐにゆでよう__アスパラガス