もっと知りたい! だから美味しい冷凍めん検定 - 調理力検定  

だから美味しい冷凍めん検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » だから美味しい冷凍めん検定
だから美味しい冷凍めん検定

冷凍めんの年間生産量(2015年度)は?

images/img_q1.gif

  1. 160万食
  2. 1600万食
  3. 1億6000万食
  4. 16億食
  5. 18億食

冷凍めんがすごい!と言われる理由は?

images/img_q2.gif

  1. 急速凍結だからおいしい
  2. 保存料不使用だから安全・安心
  3. 調理時間は沸騰湯中で約1分解凍するだけ
  4. AからC全て

冷凍めんは、ゆでたてのベストな状態のめんを急速凍結しています。急速凍結のポイントとなる時間は?

images/img_q3.gif

  1. 3時間以内
  2. 1時間以内
  3. 30分以内

美味しいめんのゆで加減は?

images/img_q4.gif

  1. めんの中心部が柔らかくなるまでしっかりゆで、冷水で締める
  2. めんの中心部が生の状態でゆでるのをやめ、冷水で締める
  3. めんの中心部のでんぷんがアルファー化(熱と水で膨らみ消化可能な状態)し始めたところでゆでるのをやめ、冷水で締める
  4. サッとめんを熱湯に通し、すぐにザルに上げ、冷水で締める

冷凍めんの賞味期限は?

images/img_q5.gif

  1. 1か月
  2. 6か月
  3. 1年

購入した冷凍めんを持ち帰るまでの注意点は?

images/img_q6.gif

  1. お会計の直前にカゴに入れる
  2. 温かい食品と同じ袋に入れない
  3. 他の冷凍食品とまとめて購入する
  4. 家に帰ったらすぐに冷凍庫に入れる
  5. AからD全て

冷凍めんの解凍方法について、適切でないものは?

images/img_q7.gif

  1. 自然解凍
  2. 水に浸けての解凍
  3. 冷蔵庫で解凍
  4. 温めたつゆ、スープを冷凍めんにかけて解凍
  5. AからD全て

冷凍めんの解凍時間について、正しいものは?(熱湯解凍の場合)

images/img_q8.gif

  1. うどん45~60秒、そば・ラーメン・スパゲティー20~30秒
  2. うどん90~120秒、そば、ラーメン、スパゲティー60~90秒

冷凍めんをおいしく解凍するポイント、適切でないものは?

images/img_q9.gif

  1. 凍ったままのめんを使う
  2. たっぷりの熱湯に入れる
  3. 熱湯に入れたらすぐにほぐす
  4. パッケージの記載通りに解凍する

一度解凍した冷凍めん。再び冷凍しても良い。○か×か?

images/img_q10.gif

  1. ×

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
浜のカワシンさん
特に讃岐うどんの冷凍めんは、いつも愛用してい....
だから美味しい冷凍めん検定....」より
ショウちゃんさん
何時も冷凍麺を食べてます
だから美味しい冷凍めん検定」より
konkonさん
冷凍うどん大好き
だから美味しい冷凍めん検定」より
ケンちゃんさん
冷凍麺について、改めて知ることができよかった....
だから美味しい冷凍めん検定....」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む