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食材の色の科学検定

酢漬けにすると色が鮮やかになる野菜は?

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  1. にんじん
  2. みょうが
  3. きゅうり
  4. ミニトマト

ゆでるときに酢を加えるときれいに仕上がる野菜は?

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  1. カリフラワー
  2. ブロッコリー
  3. にんじん
  4. 黒豆

緑色の野菜を色よく仕上げる食品は?

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  1. 砂糖
  2. 重曹
  3. 片栗粉

一緒にゆでると色がくすんでしまう食材の組み合わせは?

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  1. 玉ねぎ+小松菜
  2. キャベツ+きのこ類
  3. こんにゃく+ごぼう
  4. にんじん+じゃがいも

どのような調味料と合わせても変色しにくい食材は?

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  1. 紫キャベツ
  2. にんじん
  3. ほうれん草
  4. ピーマン

調味料による野菜の変色を防ぐ下処理として有効な方法は?

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  1. 下ゆで
  2. 水にさらす
  3. 塩でもむ
  4. 油通し

きゅうりを酢の物にすると、色がくすむのは何の成分が変色したため?

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  1. クロロフィル
  2. ビタミンC
  3. 食物繊維
  4. 水分

いちごジャムを作る時に使用しない方が良い鍋は?

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  1. 鉄鍋
  2. ガラス鍋
  3. ホーロー鍋
  4. 土鍋

変色防止のため、切ったら水につける方が良い野菜は?

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  1. キャベツ
  2. ブロッコリー
  3. さつまいも
  4. 大根

紫芋のパウンドケーキの材料として注意が必要な食材は?

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  1. 小麦粉
  2. ベーキングパウダー
  3. バター

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キッチンママさん
とても難しかった!
食材の色の科学検定」より
ふくタローさん
難しかったな~
食材の色の科学検定」より
トドの妻さん
なかなか難しい!
食材の色の科学検定」より
レイコタンさん
難しいです
食材の色の科学検定」より
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