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中国料理検定

中国料理を東西南北で4分割した「中国4大料理」の西部に分類される料理は、次のどの料理でしょうか?

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  1. 上海料理
  2. 四川料理
  3. 広東料理
  4. 北京料理

「宴席料理」にあたるのは次のどれでしょう?

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  1. 筵席菜
  2. 客招菜
  3. 豪華菜

「細切り」を意味する漢字は次のどれでしょう。

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  1. 末(モオ)
  2. 絲(スー)
  3. 片(ピエン)
  4. 塊(クワイ)

山椒(花椒)のしびれる辛さを意味する漢字はどれでしょうか?

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  1. 苦(クー)
  2. 辣(ラー)
  3. 麻(マー)
  4. 酸(スワン)

デザートにあたる「点心」は、次のどれでしょう?

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  1. 甜点心
  2. 鹹点心
  3. 糖点心

日本料理の1番だしにあたるだし(スープ)はどれでしょう?

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  1. 毛湯(マオタン)
  2. 白湯(パイタン)
  3. 上湯(シャンタン)

中国料理の調味料「豆板醤」は、何を発酵させて作った調味料(ミソ)でしょうか?

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  1. 大豆
  2. そら豆
  3. 白ごま

紹興酒の原料は何でしょう?

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  1. 芋類
  2. 小麦
  3. うるち米
  4. もち米

前菜で出される「皮蛋(ピータン)」は何の卵でしょうか?

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  1. 燕(ツバメ)
  2. 家鴨(アヒル)
  3. 鶏(ニワトリ)

「炸」という調理法は次のどれでょう?

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  1. 揚げる
  2. 炒める
  3. 煎り焼き

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ちょろさん
難しかったです。
中国料理検定」より
にゃんさん
中華料理だいすき
中国料理検定」より
ふくタローさん
難しい~!!
中国料理検定」より
616132さん
中華料理。難しいですね。いい勉強になりました....
中国料理検定....」より
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