もっと知りたい! 残り物活用検定 - 調理力検定  

残り物活用検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 残り物活用検定
残り物活用検定

大根やにんじんの皮について、間違っているのはどれ?

images/img_q1.gif

  1. 皮に近い部分に栄養がある
  2. きんぴらやかき揚げにすると、皮特有のかたさが際立つ
  3. せん切りやざく切りなど、用途に合わせて切ったあと冷凍しておくとよい

みかんの皮に含まれている、汚れやにおいを分解する成分を何というでしょう?

images/img_q2.gif

  1. リコピン
  2. ヤンピン
  3. リモネン
  4. クリオネ

飲み残してしまったビールや日本酒、どうする?

images/img_q3.gif

  1. そのまま捨てる
  2. 料理に活用する

コーヒーかすに期待できる働きのうち、間違っているものは?

images/img_q4.gif

  1. 消臭
  2. 漂白
  3. ツヤだし

お茶がらの再利用法。当てはまらないものは?

images/img_q5.gif

  1. クッキーやパウンドケーキに入れる
  2. 天ぷら粉や団子粉に混ぜる
  3. 畳の掃除に使う
  4. 当てはまらないものはない

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
ごませんべいさん
うう、また正しいのを選ぶのと間違ったのを選ぶ....
残り物活用検定....」より
のんたろうさん
100点取ったわ!
残り物活用検定」より
エコさん
良く出来ました。
残り物活用検定」より
きらきらりんさん
楽しかった!
残り物活用検定」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む