もっと知りたい! よもぎ検定 - 調理力検定  

よもぎ検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » よもぎ検定
よもぎ検定

よもぎの摘み方について、正しいのは?

images/img_q1.gif

  1. 若芽を摘みとる
  2. 株ごと刈りとる
  3. 厚みのある固い葉を摘む

よもぎのゆで方や保存方法について、当てはまらないのは?

images/img_q2.gif

  1. 重曹を入れてゆでる
  2. ゆでたあと、水にさらす
  3. 冷凍保存もできる
  4. 新聞紙に包み、常温で保存

沖縄の島野菜としておなじみの「フーチバー」は、沖縄県外のよもぎと同品種である。○か×か?

images/img_q3.gif

  1. ×

よもぎの栄養価について、同量の食品とくらべたとき、当てはまらないのは?

images/img_q4.gif

  1. カルシウムは小松菜より多い
  2. 鉄はほうれん草より多い
  3. ビタミンCはキャベツより多い
  4. 食物繊維はごぼうより多い

よもぎの食べ方について、適しているのは次のうちどれ?

images/img_q5.gif

  1. 天ぷら
  2. おひたし
  3. 草もち
  4. パン
  5. AからD全て

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
のぶたんさん
ヨモギ大好きです、お餅に、パンでも、道端のヨ....
よもぎ検定....」より
tukikoさん
ヨモギの栄養価は知らなかったけれど草餅や天ぷ....
よもぎ検定....」より
にゃんさん
ヨモギと餡の相性は抜群だと思います
よもぎ検定」より
ちょろさん
難しかったです。
よもぎ検定」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む