もっと知りたい! 食品の表示検定 - 調理力検定  

食品の表示検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 食品の表示検定
食品の表示検定

食品にはさまざまな表示がされていますが、その目的のうち最も適切なのはどれでしょう?

images/img_q1.gif

  1. 衛生管理のため
  2. 健康維持のため
  3. 消費者が食品を選択しやすくするため
  4. 医薬品と食品を区別するため
  5. A~Dの全てあてはまる

次のうち、JAS法で「加工食品」に分類されないものはどれでしょう?

images/img_q2.gif

  1. 袋詰めのカット野菜ミックス
  2. 加熱処理をしていない1種類の冷凍野菜
  3. パック売りの刺し身の盛り合わせ
  4. 合びき肉

袋詰めのカット野菜ミックスで「レタス(長野県)、キャベツ」と表示されるのは、次のうちどれでしょう?

images/img_q3.gif

  1. レタスが70%以上入っている
  2. レタスが50%以上入っている
  3. レタスが30%以上入っている
  4. 割合に関係なく、レタスがいちばん多く入っている

食品アレルギーに関して、表示が義務づけられているものは次のうちどれでしょう?

images/img_q4.gif

  1. 落花生
  2. ごま
  3. くるみ
  4. カシューナッツ

次のうち、栄養に関する強調表示でないものはどれでしょう?

images/img_q5.gif

  1. 「ノンカロリー」
  2. 「低脂肪」
  3. 「うす塩味」
  4. 「カルシウム入り」
  5. 「鉄2倍」

栄養表示について、正しいものはどれでしょう?

images/img_q6.gif

  1. 必ず食品100gあたりの値で書かれている
  2. たんぱく質、脂質などは多い順に表示する
  3. 炭水化物は、糖質と食物繊維で表示してもよい
  4. ナトリウム=食塩の量となる

清涼飲料水に表示されている「レモン○個分のビタミンC」。ではレモン1個分のビタミンCの量はどのくらいとされているでしょう?

images/img_q7.gif

  1. 10mg
  2. 20mg
  3. 50mg
  4. 100mg
  5. 特に決められていない

遺伝子組換え食品の表示対象とならないのはどれでしょう?

images/img_q8.gif

  1. とうもろこし
  2. みそ
  3. 牛乳
  4. コーンスターチ

2015年4月からスタートする「食品機能性表示」。栄養成分の機能性を表示できる制度ですが、その範囲はどこまででしょう?

images/img_q9.gif

  1. 全ての栄養成分について表示できる
  2. 表示できない栄養成分がある

「食品機能性表示」をする際、企業がしておかなければならないのはどれでしょう?

images/img_q10.gif

  1. 安全性を確認する
  2. 医薬品との相互作用を確認する
  3. 健康被害の情報収集体制を整える
  4. 機能性の科学的根拠を説明できるようにする
  5. A~Dの全てをしておかなければならない

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
キッチンママさん
難しいですね。
食品の表示検定」より
いぶきさん
分からないこともあったけれど、結構できていた....
食品の表示検定....」より
ミーママさん
難しいです。
食品の表示検定」より
ちょろさん
難しかったです。 でも、勉強になり、楽しかっ....
食品の表示検定....」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む