もっと知りたい! 桜もち検定 - 調理力検定  

桜もち検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 桜もち検定
桜もち検定

桜もちの起源で間違っているものはどれでしょう?

images/img_q1.gif

  1. 江戸の向島が発祥の地である
  2. 桜の葉は最初塩漬けではなくしょうゆ漬けだった
  3. 旅のお土産として売り出されたのが始まりである
  4. 桜の葉で何かできないかと桜もちを考案した

桜もちは地域によって呼び名が違います。関東では何と呼ばれているでしょう?

images/img_q2.gif

  1. 長命寺(ちょうめいじ)
  2. 菱葩餅(ひしはなびらもち)
  3. 道明寺(どうみょうじ)

桜もちは地域によって皮が違います。画像の桜もちはどこの地域のものでしょう?

images/img_q3.gif

  1. 東北
  2. 関東
  3. 関西
  4. 九州

現在、一般的に桜もちに使われている塩漬け桜の葉の品種はどれでしょう?

images/img_q4.gif

  1. カワヅザクラ
  2. ソメイヨシノ
  3. オオシマザクラ
  4. ヤエザクラ
  5. ギョイコウ

関東の桜もちに使われている“あん”は、どのタイプの餡でしょう?

images/img_q5.gif

  1. つぶあん
  2. こしあん
  3. 小倉あん

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
佐藤真子さん
生まれが4月なので、一発で100点でした。 ....
桜もち検定....」より
ひーたんゆうゆうさん
とっても難しかったです。
桜もち検定」より
オールドペコさん
3度目の挑戦でやっと全問正解です。結構、難し....
桜もち検定....」より
はるかままさん
桜もちが大好きで、関西で育った私は関東へ引っ....
桜もち検定....」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む