もっと知りたい! 山菜検定~第二弾~ - 調理力検定  

山菜検定~第二弾~:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 山菜検定~第二弾~
山菜検定~第二弾~

「山菜の女王」と呼ばれているのは、次のうちどれでしょう?

images/img_q1.gif

  1. こしあぶら
  2. 赤みず
  3. いたどり
  4. みつばあけび

緑色が鮮やかな山菜、「かんぞう」の特徴として、正しいものは次のうちどれでしょう?

images/img_q2.gif

  1. 甘味がある
  2. ねぎに似たヌメリがある
  3. 歯ごたえがある
  4. オレンジ色の花を咲かせる
  5. 全て正しい

3月~4月が旬の山菜、「あまどころ」。食べごろを見分けるポイントで、正しいものはどれでしょう?

images/img_q3.gif

  1. 全体的に濃い緑色のもの
  2. 葉が開いているもの
  3. 根元が白いもの
  4. 切り口が乾燥しているもの

標高の高い場所に自生する山菜、「ほんな」の調理法として、間違えているのはどれでしょう?

images/img_q4.gif

  1. 根元から茹でる
  2. 芯がかたいので、しっかり茹でる
  3. 茹であがったら、すぐに水にさらす

片栗粉の材料とされていた山菜、「かたくり」は、どの部分を原料として使われていたでしょうか?

images/img_q5.gif

  1. 鱗茎(りんけい)
  2. 全て正しい

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
おゆきさんさん
情けないけど、知らない名前の物ばかりで・・・....
山菜検定~第二弾~....」より
ちょろさん
知らない山菜が多くて難しかったです。
山菜検定~第二弾~」より
ぽんたさん
山菜はやっぱり難しいです。聞いたことがないも....
山菜検定~第二弾~....」より
ドラゴン27さん
難しいな
山菜検定~第二弾~」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む