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小豆検定

小豆は別名、何と呼ばれているでしょう?

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  1. 赤い真珠
  2. 赤いダイヤ
  3. レッドストーン
  4. 畑のルビー

小豆を豆のまま保存するにあたり、適した環境はどれでしょう?

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  1. 高温多湿
  2. 低温多湿
  3. 高温乾燥
  4. 低温乾燥

小豆をゆでるときのポイントについて、 間違っているものはどれでしょう?

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  1. ゆでる前に1日程度浸水する
  2. アクはゆでこぼしをして取り除く
  3. ゆで汁が少なくなってきたら差し水をする
  4. 砂糖は小豆がやわらかくなってから加える

つぶあんとこしあんの記述について、正しいものはどれでしょう?

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  1. 渋抜き(アク抜き)の回数は、一般的にこしあんが多い
  2. こしあんは小豆の皮も濾して使う
  3. つぶあんを小倉あんと呼ぶことがある

小豆に含まれる栄養成分について、正しいものはどれでしょう?

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  1. ビタミンB群が豊富に含まれている
  2. 豆類の中で最も食物繊維が多い
  3. 大豆よりもたんぱく質が多い
  4. サポニンは、うま味のもとである

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こにままさん
知らないことが多かったです。勘がさえてました....
小豆検定....」より
のんのんままさん
小豆について以外に知らないことが判明しました....
小豆検定....」より
チャンプさん
小豆検定をしていたらお汁粉が食べたくなった~
小豆検定....」より
mikiさん
小豆は好きなのに、ミドル級でした。
小豆検定」より
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