もっと知りたい! 紅茶検定 - 調理力検定  

紅茶検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 紅茶検定
紅茶検定

紅茶の日はいつでしょう?

images/img_q1.gif

  1. 9月1日
  2. 10月1日
  3. 11月1日
  4. 12月1日

紅茶の産地として正しいものはどれでしょう?

images/img_q2.gif

  1. スリランカ
  2. ケニア
  3. インドネシア
  4. インド
  5. A~D全て正しい

紅茶の種類として誤っているものはどれでしょう?

images/img_q3.gif

  1. アッサム
  2. ダージリン
  3. グアテマラ
  4. ニルギリ
  5. セイロン

紅茶の製造過程で正しいのはどれでしょう?

images/img_q4.gif

  1. 萎凋(いちょう) → 揉捻(じゅうねん) → 発酵 → 乾燥
  2. 揺青(ようせい)→ 殺青(さっせい)→ 揉捻 → 乾燥
  3. 蒸す(炒る) → 冷却 → 揉捻 → 乾燥

紅茶の等級は品質の善し悪しを示す指標である。○か×か?

images/img_q5.gif

  1. ×

ダージリンの旬「クオリティーシーズン」は年3回ありますが、次のうち誤っているものはどれでしょう?

images/img_q6.gif

  1. ファーストフラッシュ(3月中旬~4月)
  2. セカンドフラッシュ(5月~7月上旬)
  3. サマーナル(7月下旬~8月中旬)
  4. オータムナル(10月~11月中旬)

紅茶をおいしくいれるポイントとして正しいものはどれでしょう?

images/img_q7.gif

  1. 軟水より硬水が合う
  2. お湯は沸騰させたものを使う
  3. ポットは鉄製や銀製がおすすめ
  4. 紅茶をいれる前にポットとカップを冷やす

茶葉の扱い方および紅茶の注ぎ方について誤っているものはどれでしょう?

images/img_q8.gif

  1. 蒸らす時間は茶葉の種類が変わっても同じ
  2. 1人分の量はティースプーン1杯程度
  3. カップに注ぐ前にティーポットの中をスプーンでひと混ぜする
  4. ポットに入っている最後の1滴まで注ぐ

アイスティーを作るために紅茶を冷やす際に、白く濁ってしまう現象を何というでしょう?

images/img_q9.gif

  1. クリームダウン
  2. ホワイティダウン
  3. ミルキーダウン
  4. アイスホワイトダウン

ミルクティーをいれる際の注意点について正しいものはどれでしょう?

images/img_q10.gif

  1. 牛乳は一度しっかり沸騰させたものを使うとよい
  2. 茶葉の量はストレートティーをいれるときより少なくする
  3. 茶葉の種類はウバやケニアなどがおすすめである

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
ざらすとろ さん
q8ですが、カップに注ぐ前にスプーンで一混ぜ....
紅茶検定....」より
orangehairさん
1度トライしていても是だから駄目ですね。諦め....
紅茶検定....」より
うまいんち博士さん
あなたの紅茶についての知識はマスター級です。....
紅茶検定....」より
にゃにゃさん
10点でした、あまり飲まないけどひどすぎた
紅茶検定....」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む