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焼き物検定

焼き物の特徴について、適切でないものは?

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  1. 魚や肉の生ぐささをやわらげる
  2. 焼き色をつける
  3. 香ばしい風味をつける
  4. 調味料を中まで浸透させる

焼き物は、煮物よりも温度管理が簡単である。○か×か?

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  1. ×

肉の火加減の目安について、適切なものは?

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  1. ステーキ:強火→弱火
  2. ステーキ:弱火→強火
  3. ハンバーグ:弱火→強めの中火
  4. ハンバーグ:弱火
  5. 焼肉:弱火

魚の火加減の目安について、適切でないものは?

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  1. 焼き魚:強火の遠火
  2. ムニエル:強火→弱火
  3. 照り焼き:弱火
  4. 照り焼き:強めの中火→弱火

焼き物に使う調理器具とメニューの組み合わせ、適切なものは?

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  1. 焼き網、グリル:焼き魚
  2. フライパン:ステーキ、ハンバーグ、ムニエル
  3. オーブン:グラタン、ローストチキン
  4. A~C全て

ステーキをおいしく焼くコツについて、適切なものは?

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  1. ステーキ肉は焼く直前まで冷蔵庫に入れておく
  2. ステーキ肉は室温に戻す
  3. 塩、こしょうは早めにふり、味をなじませる
  4. フライパンが温まる前に肉をのせる

ハンバーグをおいしく焼くコツについて、適切なものは?

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  1. 鉄のフライパンには油をひかない
  2. フッ素樹脂加工のフライパンはから焼きをする
  3. 裏返すのは1回だけにする
  4. フライパンが冷たいうちにハンバーグだねを入れる

焼き魚をふっくらとした口当たりに仕上げたいときは、どうすればいい?

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  1. 魚に塩をふってすぐに焼く
  2. 魚に塩をふって20~30分おく

焼き魚をおいしく仕上げるコツについて、適切でないものは?

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  1. 塩は魚の重量に対して2~3%
  2. 皮のほうから焼く
  3. 弱火で焼く
  4. 裏返すのは1回だけにする

電子レンジで焼き魚ができる。○か×か?

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  1. ×

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mikiさん
親方級90点です。
焼き物検定」より
にゃにゃさん
考えても間違えた
焼き物検定」より
orangehair24さん
100点万歳として置きます。2回目ですね。
焼き物検定....」より
キッチンママさん
残念、勘違い!
焼き物検定」より
おしゃべり広場
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