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煮物検定~第二弾~

煮物の定番「筑前煮」には、他にも呼び名があります。次のうち当てはまらないものは?

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  1. 炒り鶏
  2. がめ煮
  3. がま煮

筑前煮の特徴について、適切でないものは?

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  1. 材料を油で炒めてから煮る
  2. アクはとらない
  3. 干ししいたけの戻し汁を使う

れんこんやごぼうなどアクの強い野菜の下処理について、適切なものは?

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  1. 酢水につける
  2. 水にひと晩つける
  3. ごぼうは白くなるまで皮をこそげ落とす

煮物をおいしく作るコツ、こんにゃくに味をしみこませるには?

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  1. 包丁で切る
  2. 手でちぎる

野菜やいも類を煮る時の煮汁の目安量は?

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  1. たっぷり
  2. ひたひた
  3. かぶるくらい

いも類をおいしく煮るコツは?

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  1. 最後までいっきに仕上げること
  2. やわらかくなる前に途中で火を止める

ロールキャベツを煮崩れさせないコツは?

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  1. 鍋にきっちりと詰めて煮る
  2. 残ったキャベツや茎で鍋のすき間を埋める
  3. 煮立つまでは強火、煮立ったら弱火
  4. A~C全て正しい

おいしい煮魚を作るコツ、適切でないものは?

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  1. 煮汁は少なめにする
  2. 魚と煮汁は同時に煮始める
  3. 落としぶたはしない

ぶりやたいのあらなど、魚を煮る前に熱湯をかけて洗う下処理のことを何という?

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  1. 霜降り
  2. 霜取り
  3. 霜焼け

おいしい豚の角煮を作るコツは?

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  1. 豚ばら肉を使う
  2. 煮ては冷ますを繰り返す
  3. 余分な脂肪を取り除く
  4. 時間をかけてゆっくり煮る
  5. A~D全て正しい

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りっちさん
具材を炒めてから煮るんですね。筑前煮が食卓に....
煮物検定~第二弾~....」より
mikiさん
煮物の天才級 80点でした!まぐれです^^;
煮物検定~第二弾~....」より
にゃにゃさん
知らないことばかり
煮物検定~第二弾~」より
asano53さん
難しい
煮物検定~第二弾~」より
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