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調理器具検定(包丁編):~調理力で健康!プロジェクト~

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調理器具検定(包丁編)

包丁には、「洋包丁」と「和包丁」がある。〇か×か?

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  1. ×

うなぎをさばく時に使われる「うなぎ裂き包丁」で、正しくないものは?

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  1. 名古屋型
  2. 京都型
  3. 東京型
  4. 大阪型

お刺身を作る際に最適な包丁は、次のうちどれでしょう?

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  1. 寿司切
  2. 蛸引(たこひき)
  3. 鱧 (はも)しめ
  4. 中華包丁

刃が表と裏の両方についている両刃包丁を研ぐ際、気をつけなければいけないポイントは?

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  1. 表を研ぐときの刃の角度は、砥石から10円玉3枚ほど浮かせる
  2. 刃の上に置いた指に力を入れ過ぎない
  3. 裏の刃は、表より軽く研ぐ
  4. 全て正しい

包丁の保管方法として、誤っているのはどれでしょう?

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  1. 熱湯で消毒してから保管する
  2. 刃先を火であぶって、殺菌、保管する
  3. 新聞紙に包んで保管する
  4. 水気をよくふき取って保管する
  5. お手入れ油やサラダ油を軽く塗って、保管する

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おゆきさんさん
すべて間違えた・・・でも、すべて問題を良く理....
調理器具検定(包丁編)....」より
真実のダーリンさん
あと一歩でした
調理器具検定(包丁編)」より
orangehairさん
2回目でした。100点取れるの当然ですね。
調理器具検定(包丁編)....」より
orangehairさん
100点は取れないですね。
調理器具検定(包丁編)」より
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