もっと知りたい! アンチエイジング検定 - 調理力検定  

アンチエイジング検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » アンチエイジング検定
アンチエイジング検定

「アンチエイジング」の意味は、抗加齢・抗老化である。〇か×か?

images/img_q1.gif

  1. ×

アンチエイジングを行うことで、どのようなことを防げるでしょうか?

images/img_q2.gif

  1. シミ・シワなどの肌トラブル
  2. 骨粗しょう症
  3. 筋力の低下
  4. 血管年齢の上昇
  5. 全て正しい

目のまわりは、シワなどの老化現象があらわれやすい場所です。ケアとして正しいのはどれでしょう?

images/img_q3.gif

  1. 体をできるだけ冷やす
  2. サングラスなどをして紫外線を予防する
  3. 除湿器などをかけて、湿度を低く保つ
  4. 緑黄色野菜より淡色野菜を食べる

筋肉を作ることは体を健康に保つためにも重要です。運動後の筋肉をつくるのに必要な栄養素はどれでしょう?

images/img_q4.gif

  1. ナスニン
  2. タンニン
  3. ケンフェロール
  4. グルタミン

血管を健康に保つには高血圧の予防が大事です。その為にはどのような事を気をつけたらよいでしょうか?

images/img_q5.gif

  1. レモンやお酢などを使う
  2. 脂身の多い食品を選ぶ
  3. 加工食品を積極的に取り入れる
  4. 味付けは、塩分だけを少なくする

老化の原因となる活性酸素。どんなことで増えやすいでしょうか?

images/img_q6.gif

  1. ストレス
  2. 喫煙
  3. 飲酒
  4. 紫外線
  5. 全て正しい

骨の健康に欠かせない、栄養素と食品の組み合わせで間違えているのはどれでしょう?

images/img_q7.gif

  1. コラーゲン-かぼちゃ・アーモンド・ピーナツ
  2. カルシウム-牛乳・チーズ・ヨーグルト
  3. ビタミンD-イクラ・きくらげ・鮭
  4. 大豆イソフラボン-大豆・納豆・豆乳

抗酸化作用が強いことで知られ、食物の色素やあくの成分に含まれる物質は何と呼ばれているでしょう?

images/img_q8.gif

  1. ミネラル
  2. たんぱく質
  3. 食物繊維
  4. フィトケミカル

体を活性酸素から守る栄養素と、食品の組み合わせで正しいものはどれでしょう?

images/img_q9.gif

  1. リコピン-トマト・スイカ・柿
  2. カテキン-ごま
  3. セサミン-ぶどう・ブルーベリー・赤じそ
  4. アントシアニン-緑茶・紅茶・ほうじ茶

体を健康に保つために、ビタミンの吸収率を上げる調理法として正しいのはどれでしょう?

images/img_q10.gif

  1. ビタミンA-野菜炒めやパスタなど、油と一緒にとる
  2. ビタミンC-食材をよく水にさらしてから調理する
  3. ビタミンB1-よく加熱する
  4. ビタミンE-そのまま食べる

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
佐藤真子さん
満点なのに、アンチエイジングができていない私....
アンチエイジング検定....」より
北町奉行さん
60歳  100点 ヤッター!!!!
アンチエイジング検定」より
まるい三角定規さん
勘で解答したら当たっていた!
アンチエイジング検定」より
マロサマさん
これからも素敵なプレゼントをお願いします
アンチエイジング検定」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む