もっと知りたい! 低栄養予防検定 - 調理力検定  

低栄養予防検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 低栄養予防検定
低栄養予防検定

「低栄養」とはどんな状態のことをいうでしょう?

images/img_q1.gif

  1. 肥満している
  2. エネルギーやたんぱく質が足りていない
  3. 嗜好品をあまり食べない
  4. 栄養バランスは良いが、エネルギーだけが足りない

低栄養は体力や免疫力にも影響がある。○?×?

images/img_q2.gif

  1. ×

低栄養をおこす要因。適切でないものはどれでしょう?

images/img_q3.gif

  1. 一人暮らし
  2. 噛む力、飲みこむ力の低下
  3. 食欲の減退
  4. 運動不足
  5. 規則正しい生活

体重の急激な低下は低栄養のサイン。75歳以上なら、半年間にどのくらい減ると良くないとされているでしょう?

images/img_q4.gif

  1. 1~2kg
  2. 2~3kg
  3. 4~5kg

お酒の飲みすぎも低栄養の原因になる。○?×?

images/img_q5.gif

  1. ×

低栄養を予防するための食生活。正しいものはどれでしょう?

images/img_q6.gif

  1. 好きなものだけを食べていればよい
  2. 一度にたくさん食べるために、食事の回数を減らす
  3. 1日に10品目を食べるようにする
  4. 食事の前に水分をたっぷりとる
  5. 噛む力を鍛えるために、かたいものを中心に食べる

たくさん食べられない時は、どちらを中心に食べるとよい?

images/img_q7.gif

  1. ご飯
  2. おかず

少量でエネルギーやたんぱく質をとる工夫。正しいものはどれでしょう?

images/img_q8.gif

  1. マヨネーズや生クリームを上手にとり入れる
  2. 牛乳やチーズなどの乳製品を使って調理する
  3. うなぎなど、高カロリーのものを食べる
  4. 肉と魚を1:1くらいの割合で食べる
  5. A~Dの全てが正しい

噛みにくい、飲みこみにくい時に調理でできる工夫。適切でないものはどれでしょう?

images/img_q9.gif

  1. ご飯やパン、麺類を煮込んでやわらかくする
  2. パサつきやすい白身魚などは、あんかけ仕立てにする
  3. 野菜はやわらかく煮たり、ポタージュにする
  4. 汁物は片栗粉や小麦粉でとろみをつける
  5. 細かく刻めば、どんな果物も食べやすくなる

低栄養を予防し、食事を楽しくするために取り組みたいことはどれでしょう?

images/img_q10.gif

  1. 家族や友人と食事をする機会を設ける
  2. からだを動かす習慣を作る
  3. 歯の治療をしておく
  4. A~Cの全て

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
chiraakiさん
当選よろしくお願いします!!
低栄養予防検定」より
アキちん♪さん
割とできた
低栄養予防検定」より
うかつこうめいさん
最近、テレビで見たのでよくわかった。
低栄養予防検定」より
うかつこうめいさん
最近、テレビで見たのでよくわかった。
低栄養予防検定」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む