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冷凍のミリョク検定

食品を生に近い状態に保つために、最も適した保存方法はどれでしょう?

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  1. 冷凍
  2. 密封して殺菌
  3. 乾燥
  4. 塩や砂糖に漬け込む

次のうち、冷凍することで、とれたてに近い状態を長期間保つことができるのはどれでしょう?

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  1. 風味
  2. 栄養
  3. 衛生状態
  4. A~Dの全てあてはまる

冷凍保存と冷蔵保存、1ヶ月ほど保存した場合、栄養素の損失が少ないのはどちらでしょう?

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  1. 冷凍保存
  2. 冷蔵保存
  3. どちらも変わらない

お店で冷凍食品を購入し、持ち帰るまでのポイントは?

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  1. 買い物のいちばん最初にカゴに入れる
  2. 1つだけより、いくつかまとめて買う
  3. ドライアイスや保冷剤は使わない
  4. 溶けかかってしまったら、すぐに再冷凍する

調理に冷凍の野菜をとり入れるメリット。あてはまらないものはどれでしょう?

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  1. 生ごみを減らせる
  2. 調理の手間を短縮できる
  3. 歯ごたえがやわらかくなる
  4. 新鮮な風味を味わえる

商品の品質を保つために使われる保存料。次の冷凍食品のうち、保存料が使われているのはどれでしょう?

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  1. うどん
  2. パスタ
  3. コロッケ
  4. ぎょうざ
  5. どれも保存料は使われていない

冷凍めんの「安心・安全・おいしい」を保証しているマークを何というでしょう?

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  1. ESSマーク
  2. JASマーク
  3. RMKマーク
  4. USJマーク

冷凍食品のうち、平成25年に最も多く生産されたのはどれでしょう?

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  1. うどん
  2. コロッケ
  3. からあげ
  4. ぎょうざ

生産量を年々伸ばしている冷凍めん。その記念日として制定されているのは何月何日?

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  1. 1月1日
  2. 7月7日
  3. 10月10日
  4. 12月12日

手軽で便利な冷凍めん。解凍・仕上がりの目安となるのはどれでしょう?

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  1. お湯に入れてひと煮立ちしたら
  2. お湯に入れてめんがほぐれたら
  3. 水からめんを入れて沸騰したら
  4. 水からめんを入れて沸騰の一歩手前になったら

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tukikoさん
冷凍は便利です。上手に活用したいと思います。
冷凍のミリョク検定....」より
てるてるさん
冷凍麺を活用したくなりました。
冷凍のミリョク検定」より
てつおさん
冷凍素晴らしい。と、再確認できました。
冷凍のミリョク検定」より
前方後円墳さん
死んだら冷凍保存して欲しくなりました。
冷凍のミリョク検定」より
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