もっと知りたい! 塩検定(塩と健康編) - 調理力検定  

塩検定(塩と健康編):~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 塩検定(塩と健康編)
塩検定(塩と健康編)

人間はどうして塩を摂取する必要があるのでしょうか?

images/img_q1.gif

  1. おいしいから
  2. 健康にいいから
  3. ほかの調味料より安いから
  4. 生命維持には欠かせないから

体内で塩が果たす役割として正しくないものはどれでしょうか?

images/img_q2.gif

  1. 身体を冷やす
  2. 酸性・アルカリ性のバランスを保つ
  3. 浸透圧を一定にする
  4. 神経伝達を担う
  5. 消化液を作り出す

極度の減塩がもたらす弊害として正しくないものはどれでしょうか?

images/img_q3.gif

  1. 交換神経が活発化する
  2. 心筋梗塞のリスク因子となる
  3. 新陳代謝が活発になる
  4. 高血圧を誘発する
  5. 筋肉疲労や痙攣

塩を構成する主たるミネラルでないものはどれでしょうか?

images/img_q4.gif

  1. ナトリウム
  2. カルシウム
  3. マグネシウム
  4. カリウム
  5. イオウ

塩の摂取の仕方で正しいものはどれでしょうか?

images/img_q5.gif

  1. 1日当たりの目標摂取量を必ず守る
  2. できる限り減らすよう努力する
  3. 自分のライフスタイルに合った適量を摂取する
  4. 自然の塩は身体にいいのでたくさん摂っていい

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
うまいんち博士さん
塩検定(塩と健康編) 検定結果 100点で....
塩検定(塩と健康編)....」より
うっちぃさん
妊娠を機に減塩に気を付ける様になりました。も....
塩検定(塩と健康編)....」より
アキちん♪さん
高得点♪♪
塩検定(塩と健康編)」より
トドの妻さん
今の時期、「塩」には、敏感になります。
塩検定(塩と健康編)」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む