もっと知りたい! 中国料理食材検定(調味料編) - 調理力検定  

中国料理食材検定(調味料編):~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 中国料理食材検定(調味料編)
中国料理食材検定(調味料編)

豆板醤について、正しいものはどれでしょう?

images/img_q1.gif

  1. 唐辛子と空豆で作られている
  2. 加熱すると香りが失われる
  3. スープなど汁物には使わない

中国では料理酒として使われる紹興酒。適切でないものはどれでしょう?

images/img_q2.gif

  1. 臭み消しとして魚介類や肉の下味に使う
  2. 料理の仕上げに使うことで、香りを引き立てる
  3. アルコール度数は清酒と同じくらい
  4. 清酒に比べて酸味が弱く色が薄い

1980年代に香港のペニンシュラホテルでつくられた調味料は、次のうちどれでしょう?

images/img_q3.gif

  1. XO醤
  2. 豆板醤
  3. 味精
  4. 芝麻醤
  5. 番茄醤

中国料理は酢も多用します。次のうち、正しいものはどれでしょう?

images/img_q4.gif

  1. 主に無色透明の酢を使う
  2. 料理の油っこさを抑える作用がある
  3. 加熱調理には下味をつける段階で加える
  4. 点心のたれには特別な甘酢を使っている

香りの決め手になるスパイス。料理との組み合わせ方で正しいものはどれでしょう?

images/img_q5.gif

  1. 豚の角煮 - 八角
  2. 揚げ物の下味 - 五香粉(ウーシャンフェン)
  3. 魚料理 - 花椒塩(ホアジャオエン)
  4. A~Cすべて正しい

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
うまいんち博士さん
中国料理食材検定(調味料編) 検定結果 10....
中国料理食材検定(調味料編)....」より
みつこさん
以外とやさしかった
中国料理食材検定(調味料編)」より
ローハイドさん
中華料理は大好き。だいたいの見当で作ります。....
中国料理食材検定(調味料編)....」より
むずかしいさん
いい
中国料理食材検定(調味料編)」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む