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さわら

「鰆」と書くように春を告げる魚ですが、「サ」(狭い)「ハラ」(腹)という体型から命名されました。青魚にはめずらしく白身なのが特徴。
( さわらと相性の良い食材 )
●さわら×ねぎ
さわらの上品な味わいに、ねぎの香りがアクセント。ねぎの香り成分は胃酸の分泌を促し、さわらの消化をよくして疲労回復に役立ちます。
相性レシピ:さわらのねぎみそ焼き
相性レシピ:さわらの中華風ホイル焼き

●さわら×三つ葉
上品な味わいのさわらにすがすがしい三つ葉の香りがアクセント。三つ葉のビタミンCやβ-カロテンは、さわらのあぶらの酸化を防ぎます。
相性レシピ:さわらの酒蒸し
相性レシピ:さわらの照り焼き丼
相性レシピ:さわらのチーズ焼き

●さわら×トマト
脂ののったさわらのコクに、トマトのうま味や酸味がよく合います。さわらに少なめなビタミンCをトマトがしっかり補います。
相性レシピ:さわらのトマトソース煮 パスタ添え
相性レシピ:さわらとトマトのアクアパッツァ