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菜の花

独特のほろ苦さと香り、彩りで、ひと足早く春の訪れを告げてくれます。花が咲き始めると味が落ちるので、早いうちに食べましょう。
( 菜の花と相性の良い食材 )
●菜の花×大豆製品
菜の花の独特な味わいに大豆製品のやわらかな甘みがマッチ。菜の花に含まれるビタミンCは大豆製品に含まれる鉄の吸収を助けます。
相性レシピ:菜の花と豆腐の肉みそかけ
相性レシピ:菜の花と油揚げのみそ汁
相性レシピ:菜の花とがんもの煮浸し

●菜の花×海藻
ビタミン豊富な菜の花とミネラル豊富な海藻で、栄養バランスも○な賢い組み合わせ。菜の花のほろ苦さと海藻のうま味が楽しめます。
相性レシピ:菜の花とエリンギの中国風おひたし
相性レシピ:菜の花ともみのりのナムル

●菜の花×卵
ほろ苦い菜の花をまろやかな味わいの卵がまとめます。卵に唯一含まれていないビタミンCを菜の花が補い、栄養バランスもアップ。
相性レシピ:菜の花の卵とじ
相性レシピ:菜の花のミモザサラダ

●菜の花×たこ
菜の花のシャキシャキとした食感と、たこの歯ごたえが軽快なコンビ。たこに少なめのβ-カロテンやビタミンC、Eを菜の花が補います。
相性レシピ:菜の花とたこの炒め物

●菜の花×まぐろ
菜の花のほろ苦さが、まぐろのうま味をいっそう引き出します。菜の花のビタミンCやEには、まぐろのあぶらの酸化を防ぐ働きもあります。
相性レシピ:まぐろと菜の花のエスニックサラダ
相性レシピ:菜の花とまぐろのわさび和え

●菜の花×えび
えびの甘味と菜の花のほろ苦さが互いの持ち味をいかします。えびのたんぱく質は、菜の花の鉄の吸収を助けて貧血予防に働きかけます。
相性レシピ:えびと菜の花のペンネ
相性レシピ:菜の花とえびのガーリックソテー

●菜の花×うど
ほろ苦い菜の花と、うど独特の香りと軽快な歯ざわりがさわやかなコンビ。うどに少なめなビタミンを菜の花が補い、栄養バランスもアップ。
相性レシピ:菜の花とうどの和風サラダ
相性レシピ:菜の花とうどのサラダ
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