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春菊

春に黄色の花を咲かせるため春菊といいます。根を残して収穫すれば、また葉が出てきます。茎が太くてかたい場合は葉を摘んで使いましょう。
( 春菊と相性の良い食材 )
●春菊×大豆製品
春菊の香りに大豆製品のコクがぴったり。胃腸の働きを助ける春菊の香り成分と、消化の良い大豆製品で、疲れた胃腸にも優しい組み合わせに。
相性レシピ:春菊と豆腐の中国風からしあえ
相性レシピ:豆腐ステーキ春菊とかにのソース
相性レシピ:春菊の白和え

●春菊×きのこ類
春菊独特のほろ苦い香りと味わいが、きのこのうま味と上手にマッチ。春菊に含まれないビタミンDをきのこが補ってバランスアップです。
相性レシピ:春菊ときのこの炊き込みごはん
相性レシピ:春菊としめじのくるみあえ

●春菊×ねぎ
春菊とねぎはどちらも香りが強く、組み合わせることで香り高い1品に。春菊のβ-カロテンとねぎの香り成分は、風邪予防に貢献します。
相性レシピ:春菊とねぎのサラダ
相性レシピ:春菊とごぼうのねぎオイルあえ
相性レシピ:春菊と白髪ねぎの香り鶏そば
相性レシピ:春菊とねぎの簡単和え物

●春菊×牛肉
春菊の強い香りと牛肉のコクの組合せが料理を風味豊かに仕上げます。牛肉に含まれるあぶらが、春菊に豊富なβ-カロテンの吸収をサポート。
相性レシピ:ヘルシーすき焼き
相性レシピ:牛肉と春菊の中華風炊き込みごはん

●春菊×かぶ
豊かな香りの春菊とかぶの甘味が上品な組み合わせです。春菊の香り成分とかぶに含まれるジアスターゼが、ダブルで消化を助けます。
相性レシピ:春菊とかぶのサラダ

●春菊×海藻
香り豊かな春菊と、海藻の磯の香りは通好みの組み合わせ。春菊からビタミン、海藻からミネラルを補い合い、バランスアップに働きかけます。
相性レシピ:春菊とわかめのコチュジャン和え
相性レシピ:春菊のすまし汁