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水菜

京都で古くから栽培されてきた冬の野菜。畑のすき間に水を引き入れて育てたことからこの名がつきました。サラダにも鍋にも活躍の万能選手。
( 水菜と相性の良い食材 )
●水菜×鶏肉
鶏肉のやさしいうま味にシャキシャキの水菜がアクセント。鶏肉に少なめなビタミンCや食物繊維を水菜がしっかり補います。
相性レシピ:水菜とチキンのサラダ
相性レシピ:水菜と鶏ささ身のごまからしあえ

●水菜×きのこ類
きのこのうま味が良い味だしとなって、水菜のクセのないおいしさを引き立てます。水菜に含まれないビタミンDをきのこが補います。
相性レシピ:水菜としめじの煮浸し
相性レシピ:水菜とえのきの和え物
相性レシピ:水菜と豆腐のスープ

●水菜×梅干
水菜と梅干、さわやかな食材同士でさっぱりと。水菜に含まれるカルシウムや鉄は、梅干に含まれるクエン酸が吸収を助けてくれます。
相性レシピ:水菜とこんにゃくの梅白和え
相性レシピ:水菜と豚肉のはりはり鍋 梅肉ソース
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