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長いも

芋類のでんぷんは、加熱しないと消化が悪いが、山芋類は分解酵素のジアスターゼが大根の3倍も含まれているので、生で食べられる唯一の芋。
( 長いもと相性の良い食材 )
●長いも×海藻
それぞれの特徴ある食感が楽しい食材同士の組み合わせ。長芋に少なめなミネラル・食物繊維を海藻が補ってバランスアップ!
相性レシピ:長いもとめかぶの酢の物
相性レシピ:長いもとわかめのわさび酢和え

●長いも×梅干
長いものサクサクとした食感に梅干の酸味がさわやか。梅干のクエン酸で食欲を促し、長いもの粘り成分が消化を助けてスタミナアップ。
相性レシピ:長いもの浅漬け
相性レシピ:たたき長いも梅肉あえ

●長いも×牛肉
牛肉のうま味が長いもにしみこみます。良質なたんぱく質の牛肉と、消化を助ける長いものムチンの組合せで胃腸にやさしくスタミナアップ!
相性レシピ:長いもと牛肉の巻き揚げ
相性レシピ:長いもと牛肉の韓国風煮物
相性レシピ:長いもと牛肉の黒こしょう炒め

●長いも×鶏肉
ジューシーな鶏肉にサクサクの長いもが食感のアクセントに。長いものムチンが鶏肉のたんぱく質の消化を助け、スタミナアップに貢献。
相性レシピ:長芋と鶏のから揚げ
相性レシピ:長芋と鶏手羽の鍋

●長いも×水菜
長いものサクサク、水菜のシャキシャキと、軽快な食感が楽しめるコンビ。長いもに少なめのビタミンやミネラルを水菜が補います。
相性レシピ:長芋と水菜のサラダ
相性レシピ:焼き長芋と水菜のナムル

●長いも×卵
すりおろした長いものふわふわ食感と、卵のまろやかな味わいが優しいコンビ。長いものムチンが卵の消化を促し、胃腸の働きをサポート。
相性レシピ:あったか月見とろろそば

●長いも×きのこ類
調理の仕方で食感がかわる長いもにきのこがアクセント。長いもはカリウム、きのこ類は食物繊維など、互いに少なめの栄養素を補い合います。
相性レシピ:たたき長芋となめこのポン酢がけ
相性レシピ:長芋とまいたけのかき揚げ