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汁あさりとチンゲンサイのクリームスープ

豆腐のとろりとした食感と牛乳のまろやかな風味が、優しい口当たりのスープに仕上げます。あさりや桜えびなど、うま味の強い素材をしょうががきりっとまとめます。

あさりとチンゲンサイのクリームスープ

このレシピは、

あさり 相性 食材 乳・乳製品

の相性レシピです。

調理時間 調理時間
15分
カロリー カロリー
112kcal(1人分)
塩分 塩分
1.3g(1人分)

材料 (4人分)

あさり(殻付き)
250g
絹ごし豆腐
1/2丁
チンゲンサイ
1株
桜えび
5g
しょうが
1かけ
きくらげ(乾)
3g
(A)
 
1/2カップ
牛乳
1 1/2カップ
スープの素(固形)
1個
植物油
小1
かたくり粉
大1 2/3

作り方

1
あさりは3%の塩水に漬けて砂抜きをする。
2
豆腐は5mm幅の拍子木切り、チンゲンサイは、葉と軸は2cm長さ、根元は8等分に切る。しょうがはせん切り、きくらげは戻して石づきをとり、せん切りにする。
3
なべに油、しょうがを熱し、桜えびを炒め、香りが出たら1を炒める。
4
油が回ったらチンゲンサイを加えてざっと混ぜ、Aを加える。沸騰させないよう、煮立ちかけたら弱火にし、豆腐、きくらげを加える。あさりの口が開いたら、倍量の水で溶いたかたくり粉を加え、とろみをつける。

相性ポイント

あさり×乳・乳製品

うま味のあるあさりに乳製品でコクをプラス。あさりに含まれるマグネシウムと乳製品に含まれるカルシウムは骨作りサポートの名コンビです。

こんな体のお悩みをお持ちの方へおすすめです

    骨元気冷え性対策貧血対策

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