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汁あさりのターメリックスープ

鮮やかな色が食欲をそそる、あさりとほうれん草のスープです。あさりのうま味が溶け出した、味わい深いスープです。

あさりのターメリックスープ

このレシピは、

あさり 相性 食材 ほうれん草

の相性レシピです。

調理時間 調理時間
15分
カロリー カロリー
52kcal(1人分)
塩分 塩分
2.2g(1人分)

材料 (2人分)

あさり(殻つき)
150g
ほうれん草
100g
玉ねぎ
1/4個
植物油
小1
(A)
 
顆粒ブイヨン
5g
1 1/2カップ
ターメリック
小1/2
こしょう
少々

作り方

1
あさりは海水程度(塩分濃度3%くらい)の塩水につけ、新聞紙などをかぶせて暗くして、5-6時間置いて(時間外)砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗う。
2
ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、水にとって冷まし、水けを絞って3cm長さに切る。玉ねぎはくし切りをさらに半分に切る。
3
鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。周りが少し透き通ってきたら、1を加えて炒める。
4
全体に油が回ったらAを加え、煮立ったら火を弱めてアクをとり、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
5
仕上がり際にほうれん草を加えてひと煮する。

相性ポイント

あさり×ほうれん草

あさりの鉄、ビタミンB12とほうれん草の鉄、葉酸、ビタミンCが貧血予防に働きます。あさりのうま味がほうれん草のえぐ味を和らげます。

こんな体のお悩みをお持ちの方へおすすめです

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