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あさりとグリーンピースのクリーム煮:~調理力で健康!プロジェクト~

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主菜あさりとグリーンピースのクリーム煮

あさりのうま味をしっかりきかせたクリーム煮です。グリーンピースは、冷凍品が一年中出回っていますが、旬の3-5月なら生のものが入手できます。

あさりとグリーンピースのクリーム煮

このレシピは、

あさり 相性 食材 乳・乳製品

の相性レシピです。

調理時間 調理時間
20分
カロリー カロリー
222kcal(1人分)
塩分 塩分
2.7g(1人分)

材料 (2人分)

あさり(殻つき)
300g
キャベツ
2枚
グリーンピース(さやから出して)
50g
白ワイン
大1
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
1カップ強
顆粒コンソメ
小1
こしょう
少々
牛乳
1カップ
(A)
 
バター(常温に戻しておく)
大1
小麦粉
大1

作り方

1
あさりは塩水に浸して砂を出し、殻をこすり合わせてなべに入れ、白ワインを加えて酒蒸しにし、あさりを取り出しておく。
2
キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切りにする。グリーンピースはやわらかくゆで、そのままおく。にんじんは1cm角に切る。
3
1のなべに玉ねぎ、にんじん、キャベツを加え、水、コンソメ、こしょうを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
4
牛乳とグリーンピースを加えてひと煮立ちさせ、なめらかに練り混ぜたAを加えてとろみをつける。

相性ポイント

あさり×乳・乳製品

うま味のあるあさりに乳製品でコクをプラス。あさりに含まれるマグネシウムと乳製品に含まれるカルシウムは骨作りサポートの名コンビです。

こんな体のお悩みをお持ちの方へおすすめです

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