もっと知りたい!具だくさん茶碗蒸し - 調理力アップレシピ - 調理力で健康!プロジェクト  

具だくさん茶碗蒸し:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力アップレシピ » 具だくさん茶碗蒸し

主菜具だくさん茶碗蒸し

あさりと干しえびのうま味がきいている茶碗蒸し。仕上げにかけるごま油とたっぷりねぎの香りが、食欲をそそります。

具だくさん茶碗蒸し

このレシピは、

あさり 相性 食材

の相性レシピです。

調理時間 調理時間
40分
カロリー カロリー
145kcal(1人分)
塩分 塩分
1.4g(1人分)

材料 (2人分)

あさり(殻つき)
8個
干しえび
5g
きくらげ(乾)
5g
はるさめ(乾)
5g
大1 1/3
2個
(A)
 
1カップ
中華スープの素
小1/2
塩、こしょう
各少々
万能ねぎの小口切り
5本分
ごま油
小2

作り方

1
殻つきのあさりは水につけて砂を吐かせ、殻をこすり合わせてよく洗う。
2
干しえび、きくらげは水で、はるさめはお湯で戻して2cm長さに切る。
3
1をなべに入れて酒をまわし入れ、蓋をして貝の口が開くまで蒸し煮する。蒸し汁はとっておく。
4
卵は割りほぐし、あさりの蒸し汁、Aと合わせて裏ごししておく。
5
口の広い浅めの器に2、3のあさりの身を入れ、上から4を流す。
6
蒸し器で強火で3分、弱火で20分蒸す。
7
蒸しあがったら、器の中央に万能ねぎを散らし、ごま油をまわしかける。

相性ポイント

あさり×

あさりのうま味を吸い込んだ卵のやさしい味わいは格別!卵に含まれるたんぱく質は、あさりに含まれる鉄の吸収を助ける働きがあります。

こんな体のお悩みをお持ちの方へおすすめです

    骨元気貧血対策

このレシピに関するみんなのコメント

このレシピにコメントしよう!

ニックネーム:
コメント:

コメント投稿

このレシピを他の人にも紹介する

Yahoo!ブックマークに登録 Check