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主菜水菜とチキンのサラダ

カラッと揚げた鶏肉とシャキシャキとした水菜には、ピリッとした辛みが刺激的なさんしょうだれが良く合います。

水菜とチキンのサラダ

このレシピは、

水菜 相性 食材 鶏肉

の相性レシピです。

調理時間 調理時間
30分
カロリー カロリー
126kcal(1人分)
塩分 塩分
1.4g(1人分)

材料 (2人分)

水菜
100g
きゅうり
1本
ねぎ
1/2本
鶏ささ身
2本
(A)
 
小2
しょうゆ
小1
おろしにんにく
小1/2
しょうが汁
小1
かたくり粉
大1/2
揚げ油
適量
(花山椒ソース)
 
花椒(または粉山椒)
小1/3
大1
煮きり酒
小2
しょうゆ
小2
砂糖
小1/2

作り方

1
水菜は4cm長さに切り、きゅうりは縦半分にして斜め薄切りにする。ねぎは4cm長さの白髪ねぎにし、合わせて冷水にさらしておく。
2
ささ身は筋をとって一口大に切り、Aをもみこんで10-15分置く。
3
1の水けをふきとり、かたくり粉を軽くまぶして165度の油でからっと揚げる。
4
花椒はたたきつぶして香りを出し、ほかの花山椒ソースの材料とボウルに合わせておく。
5
しっかり水けをきった1と3を軽く混ぜ合わせて器に盛り、4をまわしかける。

相性ポイント

水菜×鶏肉

鶏肉のやさしいうま味にシャキシャキの水菜がアクセント。鶏肉に少なめなビタミンCや食物繊維を水菜がしっかり補います。

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