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副菜水菜とこんにゃくの梅白和え

白酢あえには通常、酢を使いますが、今回は梅干しの酸味をいかしてさっぱりと仕上げました。

水菜とこんにゃくの梅白和え

このレシピは、

水菜 相性 食材 梅干

の相性レシピです。

調理時間 調理時間
15分
カロリー カロリー
51kcal(1人分)
塩分 塩分
1.4g(1人分)

材料 (2人分)

水菜
50g
こんにゃく
1/2枚
しょうゆ
小1/2
みりん
小1/2
(あえ衣)
 
木綿豆腐
1/3丁
梅干
1個
砂糖
小1/2
少々

作り方

1
水菜は3cm長さに切る。
2
こんにゃくは薄い短冊形に切って水からゆでてざるに上げ、水けをきる。すぐにボウルにとり、熱いうちにしょうゆとみりんをからめ、冷めるまでおく。
3
あえ衣を作る。豆腐はペーパータオルにのせて水けをきってつぶす。梅干は種を抜いて細かくたたく。以上をボウルに合わせ、砂糖と塩を加えてよく混ぜ合わせる。
4
こんにゃくは汁けをきり、1とともに3に加えて和える。

相性ポイント

水菜×梅干

水菜と梅干、さわやかな食材同士でさっぱりと。水菜に含まれるカルシウムや鉄は、梅干に含まれるクエン酸が吸収を助けてくれます。

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