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副菜あさりとほうれん草の炒め物

あさりのうま味とベーコンのコクがほうれん草の甘みを引き出します。スナップえんどうの軽快な食感もアクセントです。

あさりとほうれん草の炒め物

このレシピは、

あさり 相性 食材 ほうれん草

の相性レシピです。

調理時間 調理時間
10分
カロリー カロリー
99kcal(1人分)
塩分 塩分
1.0g(1人分)

材料 (2人分)

あさり(殻つき)
12個
ほうれん草
1/2束
スナップえんどう
6個
ベーコン
1枚
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
オリーブ油
小1
大1
塩、こしょう
各少々

作り方

1
あさりは殻をこすり合わせて汚れを洗い落とす。
2
ほうれん草は3cm長さに切り、根元は4-6つ割りにし、水洗いして水けをきる。
3
スナップえんどうは長さを半分に切る。
4
ベーコンは細切りにする。
5
炒めなべににんにく、オリーブ油、4を入れて香りが立つまで炒め、3、2、1の順に加えて強火で炒める。酒をふってふたをし、あさりの口が開くまで蒸し煮にし、塩、こしょうで味をととのえる。

相性ポイント

あさり×ほうれん草

あさりの鉄、ビタミンB12とほうれん草の鉄、葉酸、ビタミンCが貧血予防に働きます。あさりのうま味がほうれん草のえぐ味を和らげます。

こんな体のお悩みをお持ちの方へおすすめです

    貧血対策

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