もっと知りたい!あさり入り大根めし - 調理力アップレシピ - 調理力で健康!プロジェクト  

あさり入り大根めし:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力アップレシピ » あさり入り大根めし

主食あさり入り大根めし

あさりのうま味をたっぷり吸い込んで、ふっくら土鍋で炊き上げたごはんは、ぜいたくな味わいです。味付けを控えめにするとあさりの風味がさらに際立ちます。

あさり入り大根めし

このレシピは、

あさり 相性 食材 大根

の相性レシピです。

調理時間 調理時間
30分
カロリー カロリー
304kcal(1人分)
塩分 塩分
1.3g(1人分)

材料 (2人分)

あさり(殻つき)
16個
大根
5cm
1合
(A)
 
180cc弱
大1
ひとつまみ

作り方

1
あさりは殻をこすり合わせて、汚れを洗い落とす。
2
大根は皮つきのまま5cm長さ、7mm角程度の太めの棒状に切る。
3
米は洗ってざるにあげ、30分おいて水けをきる。
4
土鍋に3、Aを入れて表面を平らにならし、1、2を散らし入れる。弱めの中火にして煮立て、沸騰したら弱火にして15分、火を止めて7-8分蒸らす。

相性ポイント

あさり×大根

みずみずしい大根にあさりのうま味がたっぷりしみ込み、上品な味わいに。あさりに少なめの食物繊維を大根が補い、栄養バランスもアップ。

こんな体のお悩みをお持ちの方へおすすめです

    ストレス対策貧血対策美肌対策ダイエット

このレシピに関するみんなのコメント

このレシピにコメントしよう!

ニックネーム:
コメント:

コメント投稿

このレシピを他の人にも紹介する

Yahoo!ブックマークに登録 Check