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副菜あさりと大根のさっと煮

みずみずしい大根にあさりのうま味がたっぷりしみ込んだ、上品な味わいの煮物です。あさりのうま味をいかすため、味付けは控えめに仕上げます。

あさりと大根のさっと煮

このレシピは、

あさり 相性 食材 大根

の相性レシピです。

調理時間 調理時間
10分
カロリー カロリー
51kcal(1人分)
塩分 塩分
1.8g(1人分)

材料 (2人分)

あさり(殻つき)
20個
大根
6cm
(A)
 
昆布(4×4cm)
1枚
大1
みりん
小1
しょうゆ
小1
少々
大根の葉(芯の部分)
4cm
一味とうがらし
適宜

作り方

1
あさりは殻をこすり合わせて洗い、汚れを洗い落とす。
2
大根は皮つきのまま、5mm厚さのいちょう切りにする。
3
なべに2、Aを入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、沸騰後2-3分煮立てる。
4
1、大根の葉を加え、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮にする。
5
器に盛り、好みで一味とうがらしをふる。

相性ポイント

あさり×大根

みずみずしい大根にあさりのうま味がたっぷりしみ込み、上品な味わいに。あさりに少なめの食物繊維を大根が補い、栄養バランスもアップ。

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