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汁あさりと大根の潮汁

潮汁とは新鮮な魚介を使い、塩で味付けしたお吸い物のことです。あさりのうま味がだしとなって、シンプルながらも贅沢な味わいが楽しめます。

あさりと大根の潮汁

このレシピは、

あさり 相性 食材 大根

の相性レシピです。

調理時間 調理時間
10分
カロリー カロリー
35kcal(1人分)
塩分 塩分
1.3g(1人分)

材料 (2人分)

あさり(殻つき)
16個
大根
4cm
(A)
 
昆布(4×4cm)
1枚
1 1/2カップ
大1
少々
大根の葉
適宜

作り方

1
あさりは殻をこすり合わせ、汚れを洗い落とす。
2
大根は4cm長さの短冊に切る。
3
大根の葉はゆでて刻む。
4
なべにAと2を入れて煮立てる。煮立ったら1を加え、あさりの口が開いたらあくをすくいとり、塩を加えて味をととのえる。
5
4を碗に盛り、3を飾る。

相性ポイント

あさり×大根

みずみずしい大根にあさりのうま味がたっぷりしみ込み、上品な味わいに。あさりに少なめの食物繊維を大根が補い、栄養バランスもアップ。

こんな体のお悩みをお持ちの方へおすすめです

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