もっと知りたい!あさりのクリームパスタ - 調理力アップレシピ - 調理力で健康!プロジェクト  

あさりのクリームパスタ:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力アップレシピ » あさりのクリームパスタ

主食あさりのクリームパスタ

あさりのうま味と乳製品のコクがひとつになった、リッチな味わいのクリームソースをパスタに絡めていただきます。さっとゆでた菜の花で彩りを添えます。

あさりのクリームパスタ

このレシピは、

あさり 相性 食材 乳・乳製品

の相性レシピです。

調理時間 調理時間
15分
カロリー カロリー
492kcal(1人分)
塩分 塩分
1.7g(1人分)

材料 (2人分)

あさり(殻つき)
20個
玉ねぎ(あれば新玉ねぎ)
1/2個
にんにく(粗みじん切り)
1/2かけ分
オリーブ油
小2
白ワイン
大3
生クリーム
1/2カップ
塩、こしょう
各少々
ショートパスタ
100g
菜の花
4本

作り方

1
あさりは殻をこすり合わせて汚れを洗い落とす。
2
玉ねぎは薄切り、にんにくは粗みじん切りにする。
3
ショートパスタは少し固め(アルデンテ)にゆでる。ゆで上がり1分前に菜の花を加えて一緒にゆで、ざるにあげて水けをきる。
4
炒めなべに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立つまで炒め、玉ねぎ、あさりを加えて炒め合わせる。
5
4に白ワインを加え、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮にする。生クリームを加え、強火でとろりとするまで煮詰め、3を加えてひと混ぜし、塩、こしょうで味をととのえる。
6
器に盛り、3の菜の花を食べやすい長さに切って添える。

相性ポイント

あさり×乳・乳製品

うま味のあるあさりに乳製品でコクをプラス。あさりに含まれるマグネシウムと乳製品に含まれるカルシウムは骨作りサポートの名コンビです。

こんな体のお悩みをお持ちの方へおすすめです

    スタミナ対策貧血対策

このレシピに関するみんなのコメント

このレシピにコメントしよう!

ニックネーム:
コメント:

コメント投稿

このレシピを他の人にも紹介する

Yahoo!ブックマークに登録 Check