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主菜水菜と豚肉のはりはり鍋 梅肉ソース

身近な食材ばかりを使った鍋料理は、メニューに困ったときに重宝します。水菜とまいたけは、シャキシャキの食感をいかすため、さっと火を通す程度にします。

水菜と豚肉のはりはり鍋 梅肉ソース

このレシピは、

水菜 相性 食材 梅干

の相性レシピです。

調理時間 調理時間
15分
カロリー カロリー
192kcal(1人分)
塩分 塩分
2.5g(1人分)

材料 (2人分)

豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
水菜
小1束
まいたけ
1パック
黄パプリカ
1/4個
(A)
 
梅肉
大1
だし汁
大1
しょうゆ
小1
みりん
小1
ごま油
小1
1/4カップ
3カップ

作り方

1
水菜は5cm長さのざく切り、まいたけは小房に分ける。パプリカは細切りにする。
2
大皿に豚肉と1を盛る。
3
Aを合わせて梅肉ソースを作る。
4
土鍋に湯を煮立てて酒を加える。2を適宜加えて好みの加減に火を通し、3をつけていただく。

相性ポイント

水菜×梅干

水菜と梅干、さわやかな食材同士でさっぱりと。水菜に含まれるカルシウムや鉄は、梅干に含まれるクエン酸が吸収を助けてくれます。

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