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主食あさりときのこの卵とじ丼

あさりの風味が丼いっぱいに広がります。あさりは殻ごと調理することで、汁のうま味と身の栄養の両方を逃さずとることができます。

あさりときのこの卵とじ丼

このレシピは、

あさり 相性 食材

の相性レシピです。

調理時間 調理時間
15分
カロリー カロリー
311kcal(1人分)
塩分 塩分
1.9g(1人分)

材料 (2人分)

あさり(殻つき)
10個
生しいたけ
2枚
えのきだけ
1/3パック
(A)
大2
みりん
大1
しょうゆ
小2
少々
だし汁
大3
糸三つ葉
少々
小2個
ごはん
240g

作り方

1
あさりは殻をこすり洗いし、しいたけは細切りに、えのきだけは石づきを落として長さを半分に切ってほぐす。
2
なべに1とAを入れて煮立てる。あさりの口が開いたら刻んだ糸三つ葉を入れ、溶きほぐした卵を回し入れ、半熟程度に火を通す。
3
丼にごはんを盛り、2をのせる。

相性ポイント

あさり×

あさりのうま味を吸い込んだ卵のやさしい味わいは格別!卵に含まれるたんぱく質は、あさりに含まれる鉄の吸収を助ける働きがあります。

こんな体のお悩みをお持ちの方へおすすめです

    貧血対策

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